Materie prime

VITAMINA C
La vitamina C possiede una elevata attività antiossidante in quanto è in grado di smorzare la reattività dei radicali liberi, bloccando la cascata di eventi che determinano lo stress ossidativo che causa danni alle cellule. Inoltre, i radicali liberi che si formano per azione dei raggi UV, del fumo, dello stress, dell'inquinamento, ecc, degradano gli acidi grassi presenti nella pelle e alterano la struttura del collagene. In tal modo la pelle perde elasticità, turgore e compattezza e si assiste al suo invecchiamento precoce, con la formazione delle rughe e depressioni.
La vitamina C nei cosmetici
La vitamina C, o Acido ascorbico, è solubile in acqua e si ossida facilmente una volta esposta all'aria, soprattutto se non viene abbinata alla Vitamina E. Per ovviare a ciò Phytoestetique utilizza nella realizzazione dei propri cosmetici una forma di Acido ascorbico esterificato con Acido palmitico, un acido grasso naturale (Ascorbyl Palmitate) molto più stabile e che, per la maggior affinità per i lipidi, penetra rapidamente attraverso la pelle e le membrane cellulari dove esercita la sua azione antiossidante, riducendo la per ossidazione lipidica, l'ossidazione delle cellule e la degenerazione del collagene, per la simtesi del quale la Vitamina C svolge un ruolo fondamentale. L'Ascorbyl Palmitate viene impiegato in diverse formulazioni cosmetiche grazie alla sua efficacia come antiossidante e perché contribuisce anche a preservare gli altri ingredienti e gli oli dall'ossidazione e dall'irrancidimento. Spesso è impiegato in associazione con la Vitamina E o i suoi derivati, con cui agisce in maniera sinergica; è considerato sicuro per l'uso cosmetico ed è ben tollerato anche dalle pelli più sensibili.

VITAMINA E

La vitamina E possiede una elevata attività antiossidante in quanto è in grado di smorzare la reattività dei radicali liberi, bloccando la cascata di eventi che determinano lo stress ossidativo che causa danni alle cellule. Inoltre, i radicali liberi che si formano per azione dei raggi UV, del fumo, dello stress, dell'inquinamento, ecc, degradano gli acidi grassi presenti nella pelle e alterano la struttura del collagene. In tal modo la pelle perde elasticità, turgore e compattezza e si assiste al suo invecchiamento precoce, con la formazione delle rughe e depressioni.
La vitamina E nei cosmetici 
La Vitamina E Il Tocopherol è la forma libera della Vitamina E che, essendo liposolubile, penetra velocemente nella pelle e nelle membrane cellulari, ma si degrada anche molto facilmente, e si ossida rapidamente con l'esposizione all'aria. Per ovviare a ciò Phytoestetique utilizza nella realizzazione dei propri cosmetici la forma acetata del Tocopherol (Tocopheryl Acetate) che, se da una parte ha un'azione antiossidante  leggermente inferiore a quella della forma libera essendo meno lipofilo, dall'altra presenta il vantaggio di essere molto più stabile nei cosmetici. Difatti è solo una volta venuto a contatto con la pelle che il Tocopheryl Acetate viene convertito in Tocopherol attraverso processi enzimatici attivati dalla pelle stessa.
Grazie alla sua attività antiossidante, il Tocopheryl Acetate viene inserito in gran parte delle formulazioni cosmetiche non solo come agente protettivo della pelle contro l'azione dei radicali liberi, ma anche per impedire la degradazione degli altri ingredienti.
Protegge dai raggi UV, e mantiene la pelle morbida e vellutata, grazie tra l'altro al suo contributo nel limitare la perdita di acqua dall'epidermide preservando l'elasticità e l'idratazione cutanea; il suo uso nei cosmetici è considerato sicuro.

VITAMINA B5

In ambito cosmetico essendo l'Acido Pantotenico (Vitamina B5) poco stabile, si preferisce utilizzare la sua forma alcolica ridotta, il Panthenol. Per la sua spiccata azione idratante, emolliente e lenitiva, il Pantenolo rappresenta l'ingrediente d'elezione in molti prodotti dermo-cosmetici destinati alle pelli secche, irritate o sensibili e nei cosmetici protettivi della pelle di neonati e bambini. Non è tossico, non irrita la cute né la sensibilizza.
Contribuisce a lenire ed attenuare gli eritemi solari, l'acne in fase acuta e infiammata, le dermatiti da pannolino, le ragadi della mammella, le ulcere e le lesioni delle mucose, ecc.
Il Pantenolo viene inoltre usato nei prodotti per il trattamento e l'igiene dei capelli.

Olio di Argan (Argania Spinosa Kernel Oil) Certificato biologico ICEA

Dona elasticità e svolge un’importante azione antiage. Ottimo anche per i capelli fragili, secchi, sfibrati e privi di lucentezza.

Olio di Borragine (Borago Officinalis Seed Oil)

Ha proprietà ammorbidenti, antiage e rivitalizzanti. Mantiene il corretto equilibrio lipidico cutaneo e svolge una funzione protettiva. Indicato per il trattamento di pelli molto secche e mature, favorisce ifatti il mantenimento di una cute elastica, prevenendo rughe e disidratazione cutanea.

Olio di Germe di grano (Triticum Vulgare Germ Oil)

Ricco di Vitamina E e fitosteroli, emolliente e restituivo, ottimo come elasticizzante, è raccomandato per compensare l’inaridimento della pelle secca grazie alla sua azione idratante e nutriente. Riequilibria il film idrolipidico cutaneo risolvendo il problema della pelle opaca e che “tira”: possiede proprietà antiossidanti. Indicato per trattare unghie e cuticole e per fare impacchi sui capelli sfibrati.

Olio di germe di Mais (Zea Mays Germ Oil)

Emolliente, nutriente, antiossidante, contiene provitamina A (B carotene); ottimo elasticizzante cutaneo è indicato nei trattamenti anti smagliature e antiage.

Olio di Girasole (Helianthus Annuus Seed Oil Certificato biologico ICEA

Ricco in Acido linoleico, tocoferoli e carotenoidi, possiede proprietà emollienti e leviganti; non comedogenico.

Olio di Jojoba (Simmond Chinensis Seed Oil) Biologico DAC Certificato ICEA

Cera molto stabile nel tempo e simile al sebo cutaneo; possiede una maggiore dermoaffinità di altri oli, non è occlusivo ma si miscela spontaneamente con il sebo cutaneo migliorando l’elasticità e l’idratazione della pelle. Indicato nel trattamento di viso, corpo e capelli, è perfetto come diluente degli oili essenziali.

Olio di Mandorla USP

Ricco di proteine, glucidi, Sali minerali, Vitamina A e del gruppo B, possiede eccezionali proprietà addolcenti, emollienti e nutritive. Efficace come elasticizzante cutaneo e particolarmente indicato nella prevenzione delle smagliature. Utilizzato per pelli secche, irritate, pruriginose e scottate dal sole, e per capelli secchi e sfibrati; assicura protezione e morbidezza alle labbra e trova largo impiego nella paidocosmesi (cosmetici per neonati ebambini).

Olio di Oliva raffinato Ph. Eur. (Olea Europea Fruit Oil)

Interessante dal punto di vista cosmetico risulta la sua frazione in saponificabile, eccezionalmente ricca di squalene (uno dei principali componenti del sebo cutaneo). Per la sua peculiare affinità con la composizione del sebo, possiede una notevole funzione emolliente e seborestitutiva; svolge importanti azioni a livello del trofismo cutaneo stimolando i processi riparativi di epidermide e derma. All’insaponificabile è inoltre riconosciuta un’attività foto protettiva che la rende indicata anche nella preparazione di prodotti destinati alla protezione della cute dalle radiazioni solari. Ha effetto surgrassante. Adatto per il trattamento di pelli secche e disidratate e in cosmetici per la prevenzione di rughe e smagliature.

Olio di Rosa Mosqueta (Rosa Mosqueta Seed Oil)

L’olio di Rosa Mosqueta rappresenta uno straordinario alleato della bellezza della pelle, grazie alle sue incredibili proprietà nutrienti e rigeneranti. Ha un alto contenuto di acidi grassi essenziali polinsaturi (linoleico 41%, linolenico 39%), indispensabili per i processi di rigenerazione delle membrane cellulari e quindi per il rinnovamento dei tessuti cutanei. Contiene inoltre l’ acido Transretinoico, un isomero della Vitamina A, di cui è provato l'effetto ringiovanente sull'epidermide, ed è ricco di Vitamina C, ad azione antiossidante e stimolante la sintesi di collagene ed elastina. Quest’olio svolge quindi un’azione importante contro l’invecchiamento prematuro dei tessuti cutanei, prevenendo e attenuando la perdita del turgore e dell’elasticità e la formazione delle rughe d’espressione. E’ efficace nel trattamento di cicatrici, nel prevenire e attenuare le smagliature, nel lenire le scottature solari. L’olio di Rosa Mosqueta è dunque un rigenerante naturale che rivitalizza la pelle, specie quella secca e sciupata, eliminando i segni di stanchezza e preservandola al meglio. Per le sue  preziose virtù addolcenti l’olio di Rosa Mosqueta è adatto per tutti i tipi di pelle, anche le più sensibili.

Olio di Sesamo Ph. Eur.-DAB (Sesamum Indicum Seed Oil)

Olio denso resistente all’ossidazione grazie alla presenza di diversi eteri ciclici che presentano proprietà antiossidanti; è una buona fonte della Vitamina E e del cmplesso B, minerali come Calcio, Magnesio e Fosforo, proteine e Lecitina. Viene utilizzato per il trattamento di problematiche cutanee che portano ad ictiosi, pruriti, secchezza generale. Ottimo per pelli mature grazie alle sue eccellenti proprietà idratanti. Ideale nei prodotti solari.

Olio di Soia BP-USP (Glycine Soja Oil)

La sua composizione quali-quantitativa in acidi grassi, in particolare in Acido linoleico (precursore della serie omega-6) ed in Acido alfa-linolenico (precursore della serie omega-3), steroli e Vitamina E, rende questo olio particolarmente interessante per il trattamento cosmetico delle pelli mature, anziane o comunque con problemi di seccheza, anelastiche e disidratate.

Olio di Vinaccioli (Vitis Vinifera Seed Oil)

Olio particolarmente apprezzato per la sua leggerezza e per l’alto contenuto degli acidi grassi polinsaturi. Ricco in particolare in Acido Linoleico possiede un elevato contenuto in polifenoli ad azione antiossidante. Consigliato come emolliente in generale protegge la pelle dall’invecchiamento precoce.